Programa Fragatas Classe Tamandaré e os benefícios econômicos gerados no município de Itajaí-Sc - Gonçalves, Rodrigo Mellos (2025)
O Programa Fragatas Classe Tamandaré (PFCT), da Marinha do Brasil, visa modernizar a Esquadra brasileira com a construção de quatro Fragatas modernas no País, com investimentos de cerca de R$ 13 bilhões. Além de fortalecer a Defesa Naval, o Programa busca revitalizar a indústria naval brasileira e gerar benefícios econômicos significativos, especialmente no município de Itajaí-SC, onde o projeto é desenvolvido. A pesquisa sobre o PFCT analisa tanto sua execução quanto os impactos econômicos locais, utilizando variáveis de finanças públicas municipais para medir os efeitos na atividade econômica de Itajaí-SC. Por meio de uma abordagem econométrica utiliza modelo de espaço-estado para avaliar a relação causal entre o início do desenvolvimento do Programa e a atividade econômica do município, com base no estudo de Harvey e Durbin (1986). A análise qualitativa detalha o desenvolvimento do programa, enquanto a quantitativa investiga como ele influenciou a atividade economia local, oferecendo insights para estudos na área de Defesa e Economia.