O desafio logístico estadunidense na 1° Guerra do Golfo (1990-1991): um estudo das operações Desert Shield e Desert Storm com enfoque nas funções logísticas suprimento e transporte - Santos, Renato Silva (2023)
Ao analisar as Guerras e conflitos, percebe-se que as ameaças apresentam uma natureza fluida, difusa e imprevisível. Assim sendo, as forças militares devem atuar de maneira conjunta, sendo crucial a interoperabilidade entre as forças, principalmente logisticamente. Apesar de operações das Forças Singulares terem tido sucesso, as vitórias nas campanhas foram conquistadas devido à integração entre as forças, por meio das Operações Conjuntas. O estudo da 1a Guerra do Golfo foi devido a mesma ser considerada uma das maiores operações militares e a maior operação logística militar da história. Sendo um marco significativo na aplicação do pensamento logístico. A mesma foi composta por operações de caráter diferentes: Desert Shield (caráter defensivo), Desert Storm (caráter ofensivo) e Desert Farewell (desmobilização). O objetivo deste trabalho foi responder o seguinte questionamento: em relação a aplicação das Funções Logísticas Suprimento e Transporte empregadas pelos Estados Unidos da América (EUA) na campanha da 1a Guerra do Golfo (1990-1991), há singularidades que poderiam ser aplicadas na doutrina de logística brasileira? Para isto, foi utilizado estudo comparativo, utilizando como base a teoria da Logística Operacional de Moshe Kress, além de conceitos doutrinários. A Logística Operacional é um conjunto de meios, recursos, organizações e processos cujo objetivo é sustentar campanhas e operações militares em larga escala, possuindo princípios intangíveis e tangíveis, ou seja, como a logística é percebida no contexto operacional e como a logística é efetivamente executada no TO. Será abordado com maior enfoque as Funções Logísticas Suprimento e Transporte, por abarcarem as três opções logísticas básicas. O desafio inicial estadunidense na campanha, foi realizar o transporte de grande número de tropas, equipamentos e suprimentos, por grande distância e pouco tempo, o que necessitou um robusto sistema de mobilização. Posteriormente, com as tropas no TO, o desafio era movimentar e sustentar a força, tornando-se essencial às Funções Logísticas Transporte e Suprimento. Ao término deste trabalho, este autor identificou alguns pontos essenciais da campanha como: a importância da realização do exercício conjunto Internal Look 90, o que proporcionou o levantamento de possíveis problemas logísticos; a importância da Base de Apoio Logístico estrategicamente posicionadas, com navios pré-posicionados, o que possibilitou mitigar a falta de equipamentos e suprimentos na fase inicial da campanha; as contratações no campo de batalha, permitindo amenizar a falta de suprimentos, equipamentos e serviços; o apoio do estado anfitrião, disponibilizando infraestrutura e fornecendo suprimentos de diversas classes, além da criação de bases logísticas avançadas, permitindo o ressuprimento logístico na campanha.