Avaliação da manobrabilidade de uma embarcação com base na substituição do seu sistema propulsivo convencional por um sistema propulsivo azimutal - Souza, Felipe Arcoverde Coelho de (2023)
Foi desenvolvido nesta dissertação um estudo sobre a diferença observada na manobrabilidade de uma embarcação quando substituímos seu sistema propulsivo e de governo convencionais, com propulsores e lemes, por sistemas propulsivos azimutais. Foram realizadas simulações numéricas no domínio do tempo, das equações de manobra no plano horizontal para os sistemas propulsivo e de governo convencionais com dois lemes e dois propulsores, para o casco DTMB 5415. Em seguida foram realizadas simulações com a conversão para sistema propulsivo com dois propulsores azimutais. Foram realizadas análises de desempenho da embarcação e dos dados extraídos das simulações comparando os parâmetros das curvas de giro e zig zag. Foram feitas ainda correções nos coeficientes hidrodinâmicos devido ao efeito de águas rasas e realizadas novas simulações para cada configuração de sistema propulsivo. O mesmo comportamento foi observado tanto em condições de águas profundas quanto em condições de águas rasas. O sistema propulsivo azimutal apresentou melhor desempenho na execução da curva de giro enquanto o sistema convencional apresentou melhor desempenho na execução da curva de zig zag.