Interpretação de dados batimétricos monofeixe, para a visualização do banco de Sargassum furcatum da Ilha do Cabo Frio, Arraial do Cabo, RJ - Caetano, Ítalo de Almeida (2020)
Os levantamentos batimétricos monofeixe são utilizados em diversas áreas, a saber, na avaliação da geometria submarina, fato determinante para a navegação; na construção de portos e dragagem; em estudo científicos; na exploração de petróleo e recursos naturais. Os dados adquiridos nesse tipo de levantamento oferecem uma malha de pontos amostrais X, Y, Z (Posição X, Posição Y e Profundidade). para a correta visualização espacial em uma grade contínua de dados, é necessária a aplicação de interpoladores matemáticos para estimar os valores de profundidades nos pontos não cobertos pela sondagem. Apesar da grande importância do tema, não foi observado em publicações ou na literatura, estudos a respeito de levantamentos batimétricos monofeixe com ênfase na descoberta e caracterização de populações da flora marinha. O banco de Sargassum furcatum presente na Ilha do Cabo Frio é alvo de diversos estudos devido a sua importância na produtividade primária daquela região e por sua vasta flora e fauna acompanhante. As macroalgas são organismos marinhos alvos de estudo biotecnológicos por produzirem um conjunto ímpar de substâncias utilizadas em várias indústrias como: alimentar, cosmética e farmacêutica. Para a avaliação do levantamento batimétrico e modelo digital de profundidade do banco de Sargassum furcatum, foram coletados dados batimétricos em outros dois pontos na costa da Ilha do Cabo Frio como elementos comparativos. Verificou-se após e distribuição espacial do banco de Sargassum furcatum presentes na Praia do Farol, na Ilha do Cabo Frio, Arraial do Cabo, RJ. Como resultados obtidos na construção dos modelos digitais de profundidade, foi possível demonstrar que a associação de métodos de sondagens, mineração e interpolação aperfeiçoados para dados de batimetria monofeixe, desenvolvido durante esse estudo, alcançaram o objetivo de visualizar o banco de Sargassum furcatum da Ilha do Cabo Frio