A coleção Eduardo de Martino no Museu Naval do Rio de Janeiro - Gomes, Patrícia Miquilini (2018)
Esta pesquisa apoia-se nos conceitos Coleção, Museu, Objeto Museológico e Exposição para refletir sobre o caráter representativo e a importância da Coleção Eduardo de Martino sob a guarda do Museu Naval do Rio de Janeiro. O trabalho percorre a trajetória do pintor, nascido na Itália e oficial da Marinha Italiana que viajando à América do Sul em missão militar, termina por se estabelecer na Capital do Império do Brasil, no período em que se desenrola a Guerra do Paraguai. A pesquisa analisa o processo de formação de uma coleção, que reúne desenhos e pinturas com temática ligada ao mar e a embarcações, que se desenvolve a partir da atuação De Martino como pintor de encomendas para a Marinha brasileira e para o Governo Imperial. O trabalho avaliou também o processo de conservação da Coleção e de sua veiculação para o público, por meio da participação de suas obras em exposições dentro e fora do Museu Naval. A pesquisa, que aborda também o histórico institucional do Museu Naval e de seu prédio, tem, como foco principal, a realização de um inventário atualizado da Coleção De Martinho, reunindo imagens e dados de todos os trabalhos produzidos pelo artista, que se encontram musealizados na instituição, permitindo estruturar um conjunto mais completo dessa Coleção, que tem grande relevância como patrimônio artístico e histórico para a Marinha e para o Brasil.