A influência da tríplice hélice na indústria de defesa: estudo comparativo entre Estados Unidos e Brasil. - Almeida Junior, Marcos da Silva (2023)
O objeRvo desta dissertação é realizar um estudo comparaRvo sobre a evolução tecnológica nos Estados Unidos e no Brasil, com foco na indústria de defesa. Será analisado o legado da Segunda Guerra Mundial nos Estados Unidos e a relação entre o governo e a pesquisa cienjfica. Também serão abordadas as teorias influentes que surgiram nesse período e os principais resultados alcançados. No caso brasileiro, será explorado o desenvolvimento da Base Industrial de Defesa, seus desafios e o caso notável da Embraer. A teoria da Tríplice Hélice será uRlizada para comparar a interação entre universidades, indústria e governos na promoção da inovação tanto dos Estados Unidos quanto do Brasil. Cabe mencionar que o conceito da Tríplice Hélice explora a importância da colaboração entre essas três insRtuições para o desenvolvimento tecnológico e a inovação. Nesse contexto, o estudo destaca a importância da integração entre ciência, indústria e forças armadas para assegurar a segurança nacional e a primazia dos Estados Unidos, conforme detalhado no relatório de Vannevar Bush, Science, The Endless Fron1er. Com olhar focado no cenário brasileiro, serão verificados os desafios enfrentados pela Base Industrial de Defesa, como a falta de invesRmentos em Pesquisa e Desenvolvimento e a dependência de tecnologia estrangeira. Em suma, o estudo apresenta uma análise comparaRva da evolução tecnológica na indústria de defesa nos Estados Unidos e no Brasil, destacando as forças históricas e culturais que moldaram a inovação em ambos os países.