Identificação e avaliação da atividade biocida de éteres lipídios presentes em espécies de arraias marinhas - Lopes, Silvia Regina Pinheiro (2020)
Os éteres lipídios da classe de 1-O-alquilgliceróis são compostos de atividade biológica reconhecida, encontrados em maior abundância em peixes cartilaginosos. Não há conhecimento do processo de bioincrustação na pele desses animais. A formação do biofilme é a principal etapa durante a bioincrustação marinha, gerando grandes prejuízos econômicos à indústria naval e ao meio ambiente. Este estudo visou a identificação dos alquilgliceróis no fígado e na pele das arraias marinhas Dasyatis guttata e Gymnura altavela e a investigação desses compostos como inibidores da formação do biofilme marinho. Os alquilgliceróis álcoois quimílico, batílico e selaquílico foram identificados e caracterizados usando cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas com analisador híbrido quadrupolo-tempo de voo (UHPLC-QTOF-MS). Os álcoois quimílico e selaquílico foram os principais alquilgliceróis encontrados no fígado e na pele dessas arraias marinhas. A atividade biocida dos alquilgliceróis foi avaliada contra quatro espécies de bactérias formadoras de biofilme marinho (Vibrio communis, Pseudomonas fluorescens, Pseudoalteromonas elyakovii e Shewanella putrefaciens) e exibiu atividade antibacteriana de amplo espectro. Os compostos mais ativos foram os álcoois quimílico e batílico que promoveram a inibição das bactérias marinhas testadas. O álcool quimílico teve a menor concentração inibitória mínima a 25 μg mL-1 e foi mais eficaz que os íons cobre (principal componente ativo de tintas anti-incrustantes comerciais) contra as bactérias Vibrio communis e Pseudomonas fluorescens. Os resultados mostraram que o álcool quimílico é um potencial composto para ser utilizado como aditivo natural em tintas anti-incrustantes para o revestimento de cascos de navios e estruturas metálicas offshore, podendo também ser explorado como antibiótico natural. Palavras-chave: Éteres lipídios. Alquilgliceróis. Biocida. Bioincrustação. Arraias.