Realce de sinais em ambiente com variações acústicas subaquáticas - Caldeira, Antônio Walkir Sibanto (2021)
Nesta Dissertação de Mestrado, são abordados os desafios associados às interferências acústicas causadas por ruído do ambiente subaquático. Neste contexto, um método para realce de sinais acústicos subaquáticos no domínio do tempo é proposto, baseado na decomposição EEMD-IF (ensemble empirical mode decomposition - iterative filtering) e no índice de não-estacionariedade. No estudo, quatro soluções de realce de sinais propostas na literatura foram empregadas para comparação dos resultados com o método proposto. Os métodos foram examinados para realce de sinais de voz e um conjunto de sinais chirp. Os sinais de interesse, voz e chirp, foram corrompidos por ruídos acústicos subaquáticos com diferentes graus de não-estacionariedade e valores distintos de razão sinal-ruído. Quatro medidas de predição objetiva de qualidade e três medidas de inteligibilidade sonora foram adotadas para avaliar os métodos de realce. De modo geral, o método proposto alcançou os melhores resultados no aprimoramento das medidas de qualidade e inteligibilidade para realce dos sinais de voz, além de obter resultados interessantes para a qualidade dos sinais chirp, principalmente na presença de ruídos com maior grau de não-estacionariedade.