A inteligência e a produção de armas de destruição em massa no Iraque em 2003 - Ferreira, Carlos Eduardo Rodrigues (2023)
A pesquisa aborda o tema Inteligência no âmbito do processo decisório que culminou com a Operação Iraqi Freedom, quando o Iraque foi invadido por tropas dos Estados Unidos da América, sob a alegação da existência de armas de destruição em massa em seu território, baseado em relatórios de inteligência com falhas em sua confecção. A fonte principal para a realização desta pesquisa foi o livro why intelligence fails de Robert Jervis. O questionamento que norteia a pesquisa é identificar qual o grau de aderência entre a teoria rápido e devagar duas formas de pensar de Daniel Kahneman e o caso da falha de inteligência estadunidense sobre a existência de armas de destruição em massa no Iraque em 2003. A partir desse questionamento, o propósito deste trabalho é verificar se a opção estadunidense pela invasão do Iraque teve aderência ao modelo teórico de Daniel Kahneman, particularmente no que diz respeito aos aspectos do sistema 1 e sistema 2, efeito halo e a tomada de decisão propriamente dita. Usaremos como desenho de pesquisa o modelo de confronto entre teoria e realidade, e para tal cotejaremos a teoria rápido e devagar como fonte de influência no processo de tomada de decisão, com as causas apuradas para as falhas incorridas nas análises de inteligência relativas à invasão do Iraque em 2003. Ao final da pesquisa, concluiremos se houve aderência entre as proposições.