Os submarinos de propulsão nuclear e a estratégia de proteção das linhas de comunicação marítimas pela China (2000-2023): uma análise à luz do pensamento de Julian S. Corbett - Neto, Clarissa Nascimento Garcia (2023)
O objetivo desse estudo é confrontar os Princípios de Estratégia Marítima de Julian Stafford Corbett (1854-1922), especificamente no que concerne à proteção das Linhas de Comunicação Marítimas e os meios empregados para tal, com a estratégia de proteção dessas rotas pela China, levando-se em conta a perspectiva de uso dos submarinos de propulsão nuclear no cumprimento desse intuito. A partir da metodologia de confronto entre a teoria e a realidade, reuniu-se um conjunto de fontes oficiais do governo chinês a fim de ser cotejada mediante apoio da bibliografia referente ao tema. A pesquisa foi fundamentada sob a seguinte problemática: Considerando a relevância estratégica das comunicações marítimas para Pequim, a teoria de Corbett pode ajudar na compreensão de como esse Estado opera com seus submarinos de propulsão nuclear a fim de garanti-las? Desse modo, os resultados alcançados foram a intelecção da ideia de Comando do Mar de Corbett e a importância da proteção do fluxo que atravessa rotas marítimas, urgindo sua proteção por meio da utilização dos meios navais; a indissociável relação entre a estratégia marítima chinesa e a salvaguarda das Linhas de Comunicação Marítimas; e a constatação do emprego por Pequim dos submarinos de propulsão nuclear em tal intento, contribuindo inclusive para sua projeção de poder internacional. O estudo evidenciou que, a visão estratégica chinesa atual de proteção de suas Linhas de Comunicação Marítimas, bem como o emprego dos submarinos de propulsão nuclear em tal empreitada, guarda aderência com a teoria deste renomado autor. Sendo assim, a pesquisa corrobora com subsídios para o conhecimento de um tema relevante na atualidade, principalmente para os países que necessitam do desenvolvimento do seu poder marítimo para seu fortalecimento e consolidação.