PERIODO DE DOCAGEM DE ROTINA DO NAVIO-PATRULHA “GUARUJÁ”, 2015/2016: análise à luz da gestão de projetos - VETTORAZZO, CAIO SANCTOS (2023)
No presente trabalho, foi realizada uma análise do Período de Docagem de Rotina de navios de guerra, com foco específico no PDR do navio-patrulha “Guarujá”, ocorrido entre 2015 e 2016. Utilizando as áreas de conhecimento em gestão de projetos, a pesquisa visou responder a seguinte questão: quais são as lacunas e desafios enfrentados no período de manutenção em navios de guerra, em particular o Período de Docagem de Rotina do navio-patrulha “Guarujá”, ocorrido entre 2015 e 2016, e como as áreas de conhecimento em gestão de projetos podem ser aplicadas para analisar tais lacunas? Parte-se da hipótese que a falta de uma definição clara do escopo do projeto e a ausência de informações detalhadas no planejamento do período de docagem de rotina levam a problemas de eficiência na execução das atividades de manutenção naval. Logo, o objetivo central procurou identificar lacunas e desafios enfrentados durante esse período e como as práticas de gestão de projetos são importantes e podem ser aplicadas para analisá-las. Os capítulos abordaram o contexto do PDR, destacando sua importância para a manutenção e aprimoramento de navios de guerra; discussões sobre áreas de conhecimento em gestão de projetos, como definição do escopo, planejamento, controle de mudanças, gestão de recursos e gerenciamento da qualidade, que forneceram estruturas conceituais e ferramentas práticas para a análise do período de docagem; bem como destacaram lacunas e deficiências do PDR. Essas análises foram realizadas com base nos relatórios inicial e final do PDR do Navio-Patrulha Guarujá, emitidos pela base naval de Val de Cães, e por uma entrevista com o Chefe do Departamento de Máquinas do “Guarujá”, do referido PDR. As lacunas e desafios identificados incluíram problemas na definição do escopo, falta de informações detalhadas no planejamento, dificuldades no controle de mudanças, escassez de recursos e limitações na gestão da qualidade. Por fim, a aplicação das áreas de conhecimento em gestão de projetos permitiu uma melhor compreensão das adversidades enfrentadas durante o PDR e destacou a importância de uma gestão eficiente para superar essas dificuldades. A pesquisa apresentou algumas limitações, como a disponibilidade reduzida de documentos e a concentração específica no PDR do navio-patrulha “Guarujá”. Como sugestões para pesquisas futuras, foi recomendada a realização de estudos comparativos entre diferentes períodos de docagem de rotina de navios de guerra, além de pesquisas adicionais com foco na gestão de riscos e comunicação durante esses períodos.