United nations logistics base: possibilidade de apoio para as futuras missões de paz do Brasil. - Ajorio, Ibsen Nunes (2023)
Este trabalho aborda o desafiador cenário logístico enfrentado ao manter um navio em uma operação de paz distante de sua base, enfrentando as adversidades reais e complexas de uma missão dessa natureza. Nesse contexto, o autor buscou, por meio de análises de artigos, manuais e publicações relacionadas à logística em operações de paz do Brasil, da Organização das Nações Unidas (ONU) e de outros países, novas perspectivas para o apoio logístico dos meios navais. O foco principal foi a busca por maneiras de reduzir o esforço do sistema logístico brasileiro ou, pelo menos, transferir parte do esforço logístico para a organização coordenadora das missões de paz. Uma das constatações fundamentais foi a escassez de estudos específicos sobre o uso da cadeia de suprimentos da ONU, o que confere originalidade a esta dissertação. Os objetos de estudo concentraram-se nas ações logísticas empregadas durante a "Operação Líbano IV (2013-2014)", fornecendo apoio logístico à Fragata União da Marinha do Brasil a estrutura logística da ONU. O principal questionamento deste trabalho foi a possibilidade do emprego do apoio logístico da ONU, por intermédio da sua estrutura logística, em substituição daquele fornecido pelo Brasil à Fragata União durante o período de manutenção da Operação Líbano IV. Ao longo do desenvolvimento, foram apresentadas características e motivações das participações do Brasil em missões de paz, bem como os conceitos e procedimentos necessários para alcançar o objetivo proposto. O trabalho também explorou a estrutura e a base legal que sustentam a participação brasileira em operações de paz da ONU, bem como a estrutura da organização e as possibilidades de apoio logístico oferecidas. Com base nas análises realizadas, concluiu-se que as soluções logísticas do Brasil e da ONU compartilham princípios administrativos similares nas aquisições, mas existem restrições que limitam a transferência completa do esforço logístico para a ONU. A organização internacional possui vasta experiência em apoio logístico, especialmente em cenários de baixo desenvolvimento e conflitos armados, o que a torna uma fonte valiosa de aprendizado e potenciais aprimoramentos para futuras missões brasileiras. Embora não tenha sido possível esgotar todas as possibilidades do sistema logístico da ONU e realizar uma análise financeira completa, este estudo proporcionou uma base conceitual para identificar atividades e procedimentos que possam subsidiar o planejamento e a projeção de soluções logísticas para futuras operações de paz em que, meios da Marinha do Brasil, sejam empregados sob a égide da ONU, especialmente considerando a relevância e a importância desse tema para condução de apoios logísticos eficazes em missões de manutenção da paz.