Análise da influência da susceptibilidade a inundações no desenvolvimento urbano através de modelo baseado em células autômatas para simulação de tendências do uso e ocupação do solo na cidade de Itaguaí/RJ - Coutinho, Diego Lemos (2024)
O crescimento urbano desordenado está entre as principais causas da vulnerabilidade a inundações. Este estudo aplicou um modelo de Autômatos Celulares (CA) para compreender a dinâmica da paisagem e analisar tendências da urbanização em Itaguaí/RJ e arredores, bem como os efeitos de medidas de controle de ocupação, com enfoque nos riscos de inundações. Na primeira fase, a análise das Matrizes de Transição revelou tendências de avanço da antropização entre 2000-2011 e 2011-2020. Na análise dos Pesos de Evidência, a baixa influência do Índice de Susceptibilidade do Meio Físico a Inundações (ISMFI) no processo de ocupação confirmou a hipótese de que os atrativos da urbanização (estradas, ferrovias, comércio, indústria, centralidades, terrenos planos e outros) se sobrepõem à segurança contra inundações, atuando de forma a atrair a ocupação em áreas de risco e repelindo-a em áreas seguras. Na segunda fase deste estudo, são realizadas simulações do modelo para avaliar os efeitos da implementação de medidas de controle de ocupação, indicando uma tendência de redução de 26471 células urbanas (23.8 km²) em áreas de risco, até 2050, sendo capazes de evitar a exposição de cerca de 9850 pessoas, promovendo uma redução de 35% da vulnerabilidade a inundações, e ainda comprovando que podem corrigir o efeito negativo relacionado à forte influência dos demais atrativos urbanos para áreas frágeis, em detrimento da segurança contra inundações, assim demonstrando ser fundamental que estejam previstas nos Planos Diretores para construir cidades mais resilientes