Análise de Comportamento no Mar para um Navio Escolta Modular Empregando sua Rampa de Popa. - Silva Junior, Roberto da (2023)
O emprego de sistemas de implantação de embarcações orgânicas por rampa de popa tem substituído os tradicionais métodos de lançamento/recuperação por turcos laterais em navios escolta de diversas marinhas. No entanto, há limitações de estudos que investigam a influência de carregamentos e movimentos induzidos por ondas sobre as embarcações que empregam tal recurso, dificultando os projetos de rampa que sejam ideais. Portanto, o presente estudo tem como propósito identificar as principais mudanças de desempenho em comportamento no mar sofridas por um navio escolta quando este emprega sua rampa em operações que envolvem lançamento/recuperação de veículos orgânicos. Para isso, foi realizada uma análise comparativa de seakeeping considerando as condições de um navio operando e não operando a rampa. O estudo assumiu o casco com velocidade nula e a análise foi feita para sete incidências de onda. Resultados mostraram que variações na resposta de movimento do navio, oriundas do uso da rampa, foram motivadas por pertubações sofridas nos termos de massa adicional e amortecimento, e que tal recurso é recomendável para ser empregado em mares de popa. Sendo assim, a abordagem utilizada nesta dissertação mostra a significância da influência dos coeficientes hidrodinâmicos no desempenho em comportamento no mar de um navio escolta e na seleção de seu rumo ideal para operar com uma rampa de popa.