Classificação de falhas de injeção em um motor diesel marítimo usando sinais de vibração e redes neurais artificiais - Bodanese, Renato (2025)
O percurso histórico da análise de vibrações acompanha, de forma bastante próxima, o avanço das ciências físicas e matemáticas desde o Renascimento. Nos séculos XVII e XVIII, nomes como Galileu Galilei, Robert Hooke, Isaac Newton, Leonhard Euler, Daniel Bernoulli e Jean le Rond d’Alembert ajudaram a construir os fundamentos da disciplina. Galileu, por exemplo, ao estudar o movimento pendular, demonstrou que o período de oscilação de um pêndulo independe da amplitude (para pequenas oscilações), descoberta que deu origem tanto aos relógios de pêndulo quanto a modelos matemáticos de sistemas oscilatórios simples (DRAKE, 1978). Pouco depois, Hooke formulou a lei que leva seu nome, estabelecendo a relação linear entre força e deformação e abrindo caminho para a modelagem elástica de sistemas vibratórios (TIMOSHENKO, 1983). As contribuições de Newton e Euler, cada um à sua maneira, trouxeram a formalização matemática da dinâmica e da teoria de vigas e barras (THOMSON, 1981). Ao mesmo tempo, Bernoulli explorava as cordas vibrantes e seus modos naturais, enquanto d’Alembert elaborava a equação de onda, pilares da teoria ondulatória (RAYLEIGH, 1877). Essas descobertas criaram a base que, séculos depois, permitiria o desenvolvimento de métodos modernos de medição e de estratégias de prevenção de falhas estruturais.