O Corso Marítimo na Guerra da Cisplatina (1825-1828) - Rigola, Vagner da Rosa (2023)
Este trabalho analisa a evolução e o modus operandi da atividade corsária, com foco no seu emprego pela República das Províncias Unidas do Rio da Prata contra o Império do Brasil, no contexto da Guerra da Cisplatina, ocorrida entre 1825 e 1828. Com uma abordagem centrada na perspectiva marítima dos acontecimentos, o estudo contempla a evolução do corso sob o viés hispano-americano, de modo a compreender sua aplicação no conflito em análise. Realizada essa abordagem basilar, a pesquisa apresenta os impactos da atividade, identificando suas repercussões político-econômicas no Brasil e sistematizando a atuação dos navios corsários platinos, com a finalidade de identificar suas presas, predominantemente brasileiras. Para tanto, são analisados documentos diversos, oriundos da historiografia brasileira e argentina, nomeadamente as fontes primárias existentes em repositórios e arquivos desses países. A análise desse corpo documental é entremeada com documentos governamentais, registros portuários, correspondências e periódicos da época, complementados pela exploração de obras de autores de notório saber sobre a temática abordada e estudos acadêmicos correlatos. Com o fito de dinamizar a compreensão dos acontecimentos, em diversos momentos a investigação alterna contemplações a partir da perspectiva dos governos, dos agentes diplomáticos, dos organizadores do corso, dos captores e das próprias presas. Corolário da interpolação de fontes provenientes de ambos os países, os objetivos propostos foram alcançados consolidando informações até então bastante dispersas. Entende-se que a continuidade da investigação a partir de tais resultados ou a sistematização de novas ideias a partir de assuntos convergentes, permitirá o desenvolvimento de variadas possibilidades de estudos no futuro, resultando no enriquecimento da pesquisa histórica e na ampliação dos conhecimentos sobre um tema tão rico e tão pouco abordado.