Guerra naval do futuro: estudo de cenários prospectivos na era pós-humana - Nichols, Giselli Christina Leal (2019)
O objetivo desta pesquisa é evidenciar futuros possíveis da guerra naval, nos próximos 30 anos, por meio de cenários metodologicamente elaborados de enfrentamentos bélicos permeados por tecnologias disruptivas de última geração. Drones, robôs e navios autônomos, sistemas e robôs dotados com Inteligência Artificial, computação e satélites quânticos, ciborgues e exoesqueletos são alguns dos produtos tecnológicos que estão sendo produzidos e incorporados ao serviço das Forças Armadas e estudados nesta pesquisa. A sofisticação nos sistemas e equipamentos de Defesa tem crescido de tal forma que sugere uma mudança no modus faciendi da guerra no ambiente marítimo em um futuro pós-humano. Este trabalho faz uma abordagem prospectiva de futuros alternativos, consistentes e plausíveis a fim de fornecer subsídios para o planejamento estratégico militar de longo prazo. O estudo baseou-se em extensa revisão bibliográfica sobre tecnologia, guerra, poder naval e poder marítimo, póshumanismo, prospectiva e cenarização, o que permitiu mapear quais produtos e sistemas estão sendo desenvolvidos para o enfrentamento bélico e seu potencial de complexidade e inovação tecnológica. Para o levantamento das variáveis e incertezas críticas dos ambientes tecnológico e marítimo e suas correlações, utilizou-se um conjunto de ferramentas prospectivas. Uma consulta Delphi com especialistas civis e militares da comunidade marítima de defesa foi realizada para identificar as principais variáveis. Por meio da técnica de análise morfológica, foram traçados os caminhos para o desenvolvimento de três cenários para possíveis ambientes operacionais da guerra naval do futuro, que são: ?Águas Tranquilas?, ?Mar Encapelado e ?Tempestade em Alto Mar?. Como contribuição desse estudo, proporcionada por meio das incertezas e possibilidades apresentadas nos cenários de futuros possíveis, conclui-se ser oportuno um planejamento estratégico prospectivo que considere, com flexibilidade e robustez, as inovações tecnológicas como motor de transformações no modus faciendi da guerra naval do futuro em um ambiente operacional diverso