Metodologias de análise integrada de segurança crítica e segurança cibernética em sistemas ciber físicos - Ramos, Rogério Brito (2024)
Em razão de decisões estratégicas, ativos de tecnologia da informação têm sido gradativamente incorporados em aplicações de domínio crítico. Na indústria marítima, na aviação e nos sistemas ferroviários, por exemplo, é possível encontrar sistemas ciber físicos, onde componentes digitais são integrados a dispositivos mecânicos. Como consequência, as operações de navios, aeronaves e trens tornam-se suscetíveis a ataques cibernéticos, podendo resultar, em acidentes intencionais. Em projetos de alta criticidade são geralmente obedecidas normas que preconizam a realização de análises de segurança crítica, conhecida como safety, voltadas para proteção contra falhas não intencionais e também análises de segurança cibernética, conhecida como security ou cybersecurity, voltadas para proteção contra agentes maliciosos. No entanto, ambas as análises costumam ser realizadas de forma separada, utilizando diferentes ferramentas e por equipes distintas com pouca ou até nenhuma interação. Essa disjunção nas análises dificulta a detecção de conflitos entre as áreas de segurança crítica e de segurança cibernética. Visto que é possível que uma modificação para mitigar uma vulnerabilidade cause um aumento na probabilidade de uma falha acidental e, de forma recíproca, uma alteração com o intuito de reduzir a probabilidade de uma falha produza uma vulnerabilidade. Portanto, as análises integradas emergem como soluções para este problema. Esta pesquisa visa avaliar e comparar a eficiência das principais metodologias de análise integrada de segurança crítica e segurança cibernética, além disso, propor uma estratégia para condução de análise. Os resultados obtidos indicam que algumas metodologias foram úteis na identificação de conflitos e influências que provavelmente passariam despercebidos em análises distintas. Como oportunidade para trabalhos futuros, apontamos o desenvolvimento de métodos para estimar probabilidades de ataques cibernéticos e ferramentas de simulações para metodologias de análise.