A educação permanente em saúde para a promoção da segurança do paciente pediátrico - Galvão, Vanessa Teles Luz Stephan (2021)
O presente estudo tem como objeto a educação permanente como estratégia para a promoção da segurança do paciente pediátrico. Seus objetivos foram verificar o evento adverso (EA) de maior expressão de uma Unidade de Internação Pediátrica; elaborar e implementar ações de educação permanente para promoção da segurança do paciente pediátrico; desenvolver, com a equipe, um bundle como estratégia para promoção da segurança do paciente pediátrico. Trata-se de estudo qualitativo, do tipo Pesquisa Convergente Assistencial (PCA). Os participantes da pesquisa foram enfermeiros, enfermeiros residentes da pediatria, técnicos de enfermagem e um médico de uma Unidade de Internação Pediátrica. A pesquisa foi submetida à apreciação e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade Federal Fluminense (UFF) e do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Naval Marcílio Dias. Desenvolveu-se em quatro etapas: análise documental para levantamento e seleção do EA de maior expressão na Unidade de Internação Pediátrica, dentre os anos de 2015 a 2020 de acordo com as seis metas internacionais, junto ao Núcleo de Segurança do Paciente (NSP) da instituição. Na segunda etapa, deu-se a observação participante com a realização de duas Oficinas de Educação Permanente nos meses de setembro e novembro de 2020, para a apresentação da ocorrência de queda como o EA de maior expressão do estudo. Na terceira etapa, foi realizada a construção dos produtos deste estudo: um bundle para prevenção de quedas na pediatria; um folder para prevenção de quedas na Unidade de Internação Pediátrica; um cartaz alerta para os leitos pediátricos e um termo de esclarecimento e ciência quanto ao risco de queda na Unidade de Internação Pediátrica. Na quarta etapa, foi efetuada a validação dos produtos pelos participantes deste estudo. Concluiu-se que a Educação Permanente em Saúde (EPS) e as metodologias ativas de aprendizagem puderam sensibilizar os profissionais da pediatria para a execução de práticas seguras em favor da criança, prevenindo os EA e promovendo a segurança do paciente pediátrico.