Descrição do comportamento termomecânico de ligas com memória de forma a partir do modelo de Preisach - Alvares, Thiago Queiroz (2023)
Este trabalho tem como objetivo investigar a descrição do comportamento termomecânico das ligas com memória de forma a partir do modelo de Preisach clássico. O modelo de Preisach descreve uma histerese a partir de operadores retangulares em um espaço abstrato. Seu ajuste com dados experimentais pode ser feito através da construção da superfície de Everett. Testes experimentais são realizados para serem usados como referência. Inicialmente o trabalho estabelece uma verificação do modelo usando os resultados experimentais da pseudoelasticidade. Depois, outras características são investigadas utilizando dados disponíveis na literatura. Os resultados mostram que as respostas do modelo estão de acordo com os dados experimentais. Desta forma, o modelo de Preisach se mostrou ser uma aproximação interessante para descrever o comportamento termomecânico das ligas com memória de forma podendo servir como base para diversas aplicações.