Aquisições de meios e o apoio logístico integrado (ALI): uma análise da aquisição das Fragatas Classe Tamandaré (2017– 2020) à luz da teoria do ALI. - Fonseca Junior, José Jorge Banco da (2024)
A teoria do Apoio Logístico Integrado (ALI) enfatiza a coordenação e a eficiência logística desde as etapas iniciais de um projeto até o seu desfazimento, buscando a criação de sistemas funcionalmente eficazes e economicamente viáveis. Nesse contexto, o objeto de pesquisa desta dissertação é a obtenção das Fragatas Classe Tamandaré (FCT) pela Marinha do Brasil (MB), no período de 2017 a 2020, analisada sob a perspectiva do ALI. A relevância deste estudo é estratégica, pois uma aplicação efetiva do Apoio Logístico Integrado na aquisição das FCT aumenta as chances de disponibilidade desses meios, mantendo a competência de projeção naval do país. Diante disso, para responder se a compra das Fragatas Classe Tamandaré teve aderência ao previsto na teoria do ALI, questão central deste trabalho, traçou-se como objetivo principal verificar alinhamentos e divergências entre o preconizado e o identificado no referido processo de obtenção. O desenho de pesquisa usado nesta dissertação foi o da teoria comparada com a realidade, empregando-se pesquisas de campo, documental e bibliográfica. Por meio de um desenvolvimento analítico, este estudo demonstrou que os princípios, elementos, fatores, metas, processos e planos do Apoio Logístico Integrado, como sustentabilidade, planejamento de manutenção, apoio ao abastecimento e treinamento, foram observados na aquisição das FCT, garantindo, possivelmente, alta operacionalidade, além de minimizar custos e melhorar a prontidão ao longo do ciclo de vida dessas fragatas. Constatou-se, assim, uma consonância entre o previsto na teoria e a prática, não sendo identificadas divergências, o que assegurará, provavelmente, um suporte contínuo e exitoso para esses navios. As implicações dos resultados deste trabalho para a Marinha do Brasil, para o país e para a sociedade incluem o fortalecimento da soberania nacional e, porventura, o desenvolvimento industrial.