Realidade Virtual como ferramenta de apoio na tomada de decisão no Combate em Ambientes Confinados - Gonçalves, Thiago da Silva (2022)
Os combates modernos acontecem cada vez mais dentro das cidades, muitas vezes dentro de casa, becos, galpões, em ambientes com um espaço restrito onde tudo acontece de maneira muito rápida e com adversários que não são fáceis de serem identificados. Em uma situação dessa, a identificação positiva do alvo se torna imprescindível para que o soldado possa decidir da maneira correta se deve ou não atirar no que ele está vendo. Esse é um dos desafios que o Corpo de Fuzileiros Navais enfrenta: preparar seu soldado para nova realidade de maneira segura e com baixos custos. Por esse motivo a Realidade Virtual pode ser uma solução plausível para esse problema, preparar o militar no seu processo decisório e de maneira eficiente para uma situação de combate em ambiente confinado. O presente trabalho foi baseado em dois ambientes virtuais, o primeiro é uma sala de treinamento e o segundo, uma situação de combate em ambiente confinado (CQB - Close Quarters Battle). Em ambas as situações, 8 instruendos foram avaliados por 4 instrutores, onde obtivemos resultados positivos referentes a possibilidade do emprego do sistema no adestramento de CQB para o ensino da identificação positiva do alvo, além de propostas de estudos futuros.