Base Industrial de Defesa : estudo de caso do desenvolvimento do novo conjunto camuflado do CFN – aplicação do modelo da Triplice Helice na MB - Ribeiro, Lenise Moreira (2021)
No Brasil, o modelo da Tríplice Hélice foi adotado pela Estratégia Nacional de Defesa (END) para os projetos do Setor da Defesa. Neste contexto, este trabalho visa a estudar um caso de aplicação deste modelo no desenvolvimento de uniformes de combate que aconteceu no Brasil no período entre 2018 a 2020 e que culminou com a primeira aquisição utilizando o arcabouço legal proporcionado pela Lei n° 12.598/12. O processo foi dinâmico, com participação ativa dos três atores, evidenciando as dinâmicas propostas pelo modelo da Tríplice Hélice que, entretanto, ainda necessita ser aprimorado para que atinja o seu balanceamento ideal. Estes projetos de desenvolvimento de Produtos Estratégicos de Defesa (PED) adquiridos através de Termos de Licitação Especial (TLE) apresentam uma oportunidade para a Marinha do Brasil (MB) agilizar seus processos de aquisição, além de fomentar a nacionalização de produtos imprescindíveis para a execução das atividades finalísticas da força, contribuir para a reorganização da Base Industrial de Defesa (BID) e para o desenvolvimento econômico do país. Além disso, a classificação dos uniformes de combate com PED mostra que o vestuário para fins especiais assumiu um novo grau de importância para as atividades de defesa, assumindo o status de Equipamento de Proteção Individual (EPI) de alta complexidade como será mostrado ao longo deste trabalho. O projeto de desenvolvimento do PED também abriu a possibilidade de inserir na BID o Setor Têxtil e de Confecção brasileiro de forma a diversificar esta base industrial contribuindo para sua reorganização. A metodologia utilizada foi, no primeiro momento, a revisão da literatura, seguida de revisão documental, estudo de caso e, por fim, entrevistas semiestruturadas