A ESTRUTURA DE COMANDO E A INTELIGÊNCIA NA BATALHA DE MIDWAY (1942): Uma análise retrospectiva de teoria e prática - VIANA, ALAN SOARES (2023)
O presente estudo explora a relação entre a teoria e a prática no planejamento e execução de operações conjuntas, com enfoque particular nas funções operacionais Estrutura de Comando e Inteligência. A Batalha de Midway, que foi marcada por decisões significativas do Almirante Nimitz durante a Segunda Guerra Mundial, é utilizada como estudo de caso. O trabalho é estruturado em capítulos interconectados e construídos de maneira progressiva, com as bases conceituais e contextuais das operações conjuntas e das funções operacionais sendo estabelecidas. O teórico Milan N. Vego é utilizado como referência, sendo suas ideias comparadas com as diretrizes doutrinárias estadunidenses, e sua teoria é aplicada à realidade histórica. Ao ser aprofundada a investigação sobre o planejamento e a execução das operações conjuntas durante a Batalha de Midway, percebe-se o papel crucial que as funções operacionais Estrutura de Comando e Inteligência tiveram na determinação do resultado do conflito. Outrossim, é evidenciada a relevância da perspicaz liderança do Almirante Nimitz, bem como o papel determinante desempenhado pela decodificação das comunicações inimigas, como fatores que contribuíram para o triunfo estadunidense. Apesar dos ensinamentos fornecidos por estas descobertas, as limitações deste estudo precisam ser consideradas, as quais incluem a análise de uma única batalha histórica, as lacunas presentes nas fontes primárias disponíveis e a natureza retrospectiva da avaliação. Pesquisas futuras podem ser beneficiadas por este estudo, ao explorar a aplicação dos princípios de Vego em outros cenários e contextos, expandindo-se a compreensão das operações conjuntas em uma variedade de situações históricas e geográficas.