Guerra do Viatnã (1955-1975): uma análise do fracasso estadunidense à luz da teoria de Sherman Kent sobre inteligência - Ferreira, George Luiz Duarte (2023)
O presente trabalho tem como propósito examinar a não observância dos aspectos da teoria da Inteligência de Sherman Kent que impactaram no planejamento e na condução das operações militares estadunidenses durante o conflito no Vietnã. O trabalho explora a evolução da atividade de Inteligência, desde suas origens até a modernização, após a Segunda Guerra Mundial, influenciada pelo contexto da Guerra Fria. Em seguida, enfatiza o fracasso estadunidense na Guerra do Vietnã, que teve implicações significativas na história e nas relações internacionais dos dois países. A teoria de Sherman Kent é abordada, destacando a importância da profissionalização, a abordagem multidisciplinar e a compreensão das estaturas estratégicas dos Estados para uma atividade de Inteligência eficaz e responsável. A análise concentra-se nos desafios enfrentados pelos serviços de inteligência dos Estados Unidos da América durante o conflito no Vietnã, como a falta de cooperação entre agências, a subestimação do inimigo, a escassez de informações precisas e a dificuldade em tomar decisões fundamentadas. O trabalho conclui ressaltando a relevância da teoria de Sherman Kent para aprimorar a atividade de Inteligência em futuros conflitos, enfatizando a ética, a transparência e a cooperação entre as agências de inteligência como fundamentais para evitar falhas na análise de informações e para garantir uma abordagem mais eficiente e responsável em situações desafiadoras. No contexto do legado deixado pela Guerra do Vietnã, a dissertação apresenta uma perspectiva fundamentada para enfrentar conflitos futuros, aprendendo com as lições do passado e buscando aplicar as melhores práticas de inteligência para garantir uma condução eficaz e mais ética das operações em cenários complexos e dinâmicos.