A Guerra da Lagosta : uma análise político-estratégica - Figueiredo, Natália Maria (2021)
Esse trabalho apresenta novas abordagens sobre o conflito entre Brasil e França durante a década de 1960 decorrente da pesca de lagosta no nordeste brasileiro envolvendo a Marinha do Brasil que ficou conhecido como a Guerra da Lagosta. Buscamos aumentar o leque de discussões ao apresentar novas fontes e considerando o contexto global para dentro do conflito, no caso a Crise dos Mísseis de 1962 entre Cuba e Estados Unidos da América. Através dessas informações, iremos buscar o comportamento diplomático entre as partes para compreender a dimensão do conflito e a possibilidade de um embate bélico considerando o sistema internacional como o pano de fundo e quais os atores que poderiam estar envolvidos dentro desse conflito, além de Brasil e França. Iremos abordar temas como a ausência de jurisdição sobre o Direito do Mar, os interesses econômicos, os posicionamentos militares, a atuação da imprensa e analisar documentos que possam apresentar uma nova face do conflito através de telegramas enviados para outros Estados