A gestão arquivística de documentos digitais na Marinha do Brasil: um estudo de caso - Jasmin, Marcos de Castro (2016)
Os Sistemas Informatizados de Gestão Arquivística de Documentos (SIGAD) surgem como solução para se administrar e gerenciar um volume cada vez maior de documentos arquivísticos digitais produzidos e/ou recebidos por instituições públicas ou privadas no decorrer de suas atividades. À luz dos conceitos e teorias aplicadas à Gestão Arquivística de Documentos, um SIGAD deve possuir requisitos mínimos obrigatórios paragarantir que as características arquivísticas dos documentos gerenciados sejam mantidas e preservadas. Neste sentido, o Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ), desde 2009, disponibilizou o Modelo de Requisitos para Sistemas Informatizados de Gestão Arquivística de Documentos -e-ARQ Brasil no qual podem ser consultados os requisitos mínimos obrigatórios que um SIGAD deve possuir para cumprir a sua finalidade. Preocupada e atenta à necessidade de gerenciar os seus documentos digitais,a Marinha do Brasil (MB), como instituição pública do Poder Executivo Federal, produtora e/ou recebedora de documentos arquivísticos, desde a década de 1990,vem desenvolvendo e implementando um sistema de gerenciamento dos mesmos,denominado Sistema de Gerência de Documentos Eletrônicos da Marinha (SiGDEM). No contexto atual decrescente uso e disseminação dos documentos digitais, este trabalho se propõe a analisar se o SiGDEM pode ser enquadrado como uma solução SIGAD. Para tanto partiu-sede uma análise sobre a importância dos documentos, informação e arquivos para as organizações e uma digressão, por meio de uma breve apresentação, sobre a evolução/trajetória da Arquivologia, elencando suas abordagens e suas principais características para fazer frente aos problemas práticos, principalmente, em relação ao aumento da massa documental e do surgimento dos documentos digitais. Conceituou-se Gestão de Documentos,abordando seus princípios e teorias; sua origem nos EUA; outros modelos de gestão; e sua evolução no Brasil. Em relação aos documentos arquivísticos digitais, foram analisados suas características, elementos constituintes e algumas soluções apresentadas pela comunidade arquivística para o gerenciamento dos mesmos. Em relação aos SIGAD, foram abordados os seus conceitos, características e analisadosos requisitos mínimos obrigatórios propostos pelo e-ARQ Brasil. E para atingir o objetivo desta pesquisa analisou-se como a Marinha do Brasil efetua a sua Gestão documental, apresentando-se o SiGDEM e quais Organizações Militares estão envolvidas com esse sistema e, por fim, por meio da elaboração de uma matriz analítica, para verificar a aderência dos requisitos presentes no SiGDEM em relação aos requisitos obrigatórios expostos no e-ARQ Brasil, inferiu-se que o SiGDEM, na sua configuração atual, não pode ser considerado uma solução SIGAD.