Uso do efeito Lloyd Mirror na detecção do ruído irradiado em águas rasas - Mendes, Bruno Nunes (2021)
Apresentam-se, nesta masterThesis, procedimentos para reduzir a interferência em sinais de ruído irradiado medidos na Raia Acústica da Marinha do Brasil, este sinal já tratado é gravado em formato de matriz e posteriormente usado para calcular o valor da correlação com a matriz obtida em simulações. Estas últimas usam o efeito Lloyd Mirror que produz interferências construtivas e destrutivas no sinal recebido relacionado ao ruído irradiado dos navios. Para estimar os níveis desses sinais a um metro de distância do navio, método padronizado para especificar esses níveis, torna-se necessário levar em conta as interferências mencionadas. Dos resultados é possível verificar a eficacia destes procedimentos. Estes adicionalmente permitem achar valores de parâmetros como: distância horizontal e profundidade da fonte. Com poucas modificações nos modelos acredita-se que em trabalhos futuros seja possível calcular outros valores como velocidade do navio, etc.