Avaliação da qualidade de pescados do litoral pernambucano impactados pelo derramamento de óleo de 2019: aplicando-se técnicas electrometrias de massa por abundância e de razões isotópicas - Veiga, Rodrigo Sarinha Lutterbach (2023)
Em agosto de 2019, foram detectadas grandes manchas de óleo bruto que atingiram a costa de 11 estados do nordeste e sudeste do Brasil. Dois anos após esse derramamento de óleo, foram coletadas amostras de peixes pertencentes às famílias Ariidae e Lutjanidae, pois possuem grande interesse econômico na região do Nordeste brasileiro. Análises dos sinais isotópicos 13C e 15N (via EA-IRMS) e concentrações dos elementos-traço Ni e V (via ICP-MS) foram realizadas e comparadas com dados reportados na literatura sobre resíduos de petróleo e biota impactada por derramamento de óleo e/ou com intensa atividade antrópica. Os dados das razões isotópicas do carbono dos espécimes adquiridos tiveram suas médias variando entre -17,20 ‰ e -13,19 ‰, enquanto na literatura o petróleo cru e seus derivados apresentam os 13C variando entre -30,00 ‰ e -26,50 ‰. As concentrações médias de níquel e vanádio encontradas nos indivíduos da família Ariidae variaram entre 0,04 mg/kg – 0,11 mg/kg e 0,05 mg/kg – 0,08 mg/kg respectivamente, enquanto para os integrantes da família Lutjanidae essas mesmas concentrações médias variaram entre 0,01 mg/kg – 0,04 mg/kg e 0,05 mg/kg – 0,06 mg/kg de massa úmida, respectivamente. Concluiu-se que, na existência de contaminação remanescente, o petróleo não influenciou o sinal isotópico das amostras coletadas ou, que esses organismos, não estavam mais expostos a essas substâncias. Também se concluiu, com base na literatura, que os intervalos das concentrações de Ni e V apresentam valores menores daqueles citados nos estudos ou interseccionam-se próximos aos seus valores mínimos, sugerindo que os valores encontrados no litoral da região Nordeste estão refletindo concentrações proporcionais àquelas preexistentes no ambiente e não concentrações características de locais impactados por derramamentos de petróleo.