Análise e melhoria de processos dos estágios em cursos do Sistema de Ensino Naval: o caso da realização do Estágio Inicial em um Navio da Marinha do Brasil - Machado, Thiago Muzi (2019)
Nesta Dissertação é explorado o processo de realização dos Estágios Inicial e de Aplicação em cursos do Sistema de Ensino Naval, mais especificamente sobre a dificuldade de execução das tarefas atribuídas aos militares em estágio. Foi abordado como ponto específico, as normas estabelecidas para realização dos estágios e a sua execução na prática, considerando todas as dificuldades que os Navios possuem de encaixar a execução de tais tarefas a suas rotinas atribuladas. O intuito foi elevar ao máximo o número das tarefas executadas pelos estagiários, fazendo uma ponte entre o que o Sistema de Ensino Naval julga necessário para capacitar os estagiários e o que realmente contribuirá para o que se necessita a bordo dos Navios da Marinha em termos de capacidade do seu pessoal. O estudo empírico foi concretizado pela condução da análise ergonômica em um Navio da Marinha do Brasil, buscando o entendimento da rotina de bordo e das inúmeras atividades inerentes da atividade militar e a diminuição da distância entre o preconizado nas normas e o que é exequível dentro desta rotina. Diante dos resultados obtidos, foi possível apresentar algumas rotinas que ajudam no propósito de que seja minimizado as tarefas não executadas, contribuindo para a aplicação prática de conceitos teóricos ministrados nos cursos do Sistema de Ensino Naval e aprimoramento curricular destes mesmo cursos.