Entre a potência do Norte e a insurgência : a Colômbia e a policialização da sua Marinha de Guerra(1986-2016) - Alves, Miguel Henrique Alexandre Dias (2024)
O objetivo desta investigação é explicar os motivos do processo de policialização da Marinha de Guerra da Colômbia no período de 1986 a 2016. Como principais atores externo e interno foram utilizados, respectivamente, os Estados Unidos das América (EUA) e as Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia – Exército do Povo (FARC- EP). As conexões entre esses influenciadores e a modelagem da Força Naval do país ocorreu por meio dos fenômenos do narcotráfico e do terrorismo. Estruturado em compreensões e análises diacrônicas, o estudo obteve como resultado válido o fato de que a íntima relação histórica entre Colômbia e EUA, combinada à implementação da Estratégia de Segurança Nacional estadunidense, foi a principal causa externa. A condição necessária de fornecimento de meios pelos norte americanos aos colombianos se verificou somente até o início dos anos 2000. O quesito suficiente de convergencia de finalidade das ameaças ao Estado, constituídas pelo narcotráfico e pelo terrorismo, com destaque para o primeiro, permaneceu ao longo de todo o período (1986-2016). Em relação às FARC-EP, o incremento de poder obtido pela insurgência, especialmente por seu envolvimento com o tráfico de drogas, confirmou- se como causa interna central apenas entre 1995 e 2010