Transcriptomic profile and defense strategies in the red seaweed Laurencia dendroidea J. Agardh - Oliveira, Louisi Souza de (2015)
A macroalga vermelha Laurencia dendroidea sintetiza diversos metabólitos secundários que exibem importantes atividades ecológicas e aplicabilidades biotecnológicas. A maioria dos estudos acerca do gênero Laurencia tem sido dedicada ao isolamento e caracterização dessas substâncias, embora o conhecimento molecular desse gênero seja ainda limitado. Nessa tese foi descrito o primeiro perfil transcriptômico de L. dendroidea, fornecendo informações relevantes sobre as interações a nível molecular entre essa alga e a microbiota associada. Através de análises de transcriptoma, verificou-se uma importante contribuição de L. dendroidea para a produção primária do holobionte, bem como o papel das bactérias como consumidoras de matéria orgânica e possíveis fontes de nitrogênio. Apesar da ocorrência de uma microbiota predominantemente benéfica associada a L. dendroidea, algumas bactérias marinhas têm o potencial de causar doenças em macroalgas. Nesse contexto a habilidade das algas de se defender contra patógenos deve ter sido evolutivamente selecionada. No presente estudo, verificou-se uma reprogramação do transcriptoma de L. dendroidea em resposta à bactéria potencialmente patogênica Vibrio madracius. Alguns processos metabólicos induzidos em L. dendroidea na presença de V. madracius incluem a produção de espécies reativas de oxigênio, a sinalização intracelular, o tráfego de vesículas e a conversão de energia. Além disso, a maioria dos genes relacionados à síntese de terpenos em L. dendroidea foram descritos nessa tese, oferecendo novas possibilidades para a biossíntese heteróloga dessas substâncias com aplicabilidade biotecnológica. Essa tese contribui notavelmente para o conhecimento atual referente aos mecanismos moleculares envolvidos no processo de defesa altamente dinâmico das macroalgas. Palavras-chave: holobionte, alga, bactéria, metabólito secundário, terpeno, patógeno, defesa, expressão diferencial.