A CAPACIDADE TECNOLÓGICA E DE INOVAÇÃO DA INDÚSTRIA BRASILEIRA DE DEFESA: uma análise da Base Industrial de Defesa sob a ótica da demanda do Estado brasileiro - SILVA, ERIVALDO SOARES GUEDES DA (2023)
Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade da indústria de defesa em atender às demandas das Forças Armadas brasileiras, por meio da análise dos Projetos Estratégicos estabelecidos na Estratégia Nacional de Defesa e, especificamente, no Plano de Articulação de Equipamentos de Defesa. Os Projetos Estratégicos da Força Aérea, da Marinha do Brasil e do Exército Brasileiro foram abordados neste trabalho. A pesquisa buscou compreender a relação entre as necessidades operacionais das Forças Armadas e a capacidade da indústria de defesa em fornecer os equipamentos e sistemas requeridos pelos projetos estratégicos. Foi realizado um estudo detalhado dos projetos de cada uma das forças, examinando o nível de avanço alcançado e os desafios enfrentados. Utilizando uma abordagem qualitativa, foram coletados dados por meio de análise documental. A análise dos resultados revelou a importância da colaboração entre diversos setores para desenvolver e fazer parte da produção de equipamentos de defesa de alta qualidade e tecnologicamente avançados. Os achados desta dissertação destacam a necessidade contínua de investimentos e aprimoramento na indústria de defesa para garantir a capacidade de atendimento das demandas das Forças Armadas brasileiras. Além disso, ressaltam a importância de uma visão estratégica e de uma coordenação eficiente entre os órgãos governamentais e as empresas do setor. Este estudo contribui para a compreensão do panorama atual da indústria de defesa brasileira, oferecendo visões relevantes para formuladores de políticas, líderes militares e profissionais do setor. Sua conclusão reforça a necessidade de incentivar o crescimento tecnológico e a capacitação da indústria nacional, visando ao fortalecimento da defesa do país e à garantia de sua soberania.