Conversão de plataformas semissubmersíveis em bases-radar - Lima, Bruno Assis de (2025)
Este trabalho apresenta uma proposta de reutilização de ativos offshore como alternativa estratégica para a Marinha do Brasil, com o objetivo de fomentar a implementação de programas específicos de monitoramento da costa brasileira. Para embasar essa proposta, foram analisados modelos similares de estruturas offshore já implementados por marinhas de outros países para diferentes finalidades. A conversão de plataformas offshore descomissionadas em bases navais flutuantes surge como uma proposta para ampliação da capacidade operacional da Marinha, aproveitando infraestruturas já existentes. O estudo concentra-se na viabilidade técnica e estrutural da conversão de plataformas semissubmersíveis, utilizando modelagens computacionais baseadas no Método dos Elementos Finitos (FEM) para avaliar o comportamento estrutural da plataforma sob diferentes cenários de degradação por corrosão e desgaste dos materiais (perda de espessura de 10%, 15% e 20%). A análise é realizada no modelo local da estrutura do pontoon da plataforma, considerando critérios normativos estabelecidos por sociedades classificadoras para aceitação de perdas estruturais e estratégias de reforço, como a substituição de chapas. Os resultados obtidos indicam que, com os devidos ajustes estruturais, a seleção para conversão dessas plataformas é tecnicamente viável, de modo que sejam atendidos os critérios apresentados neste estudo. Deste modo, destaca-se a importância da avaliação de todos os critérios abordados por este estudo de maneira a viabilizar o projeto, reduzindo custos e contribuindo para a defesa e a soberania marítima do Brasil.