O papel dos SARP na paralisia estratégica: uma análise do conflito entre Azerbaijão e Armênia à luz de Warden - Cunha, Alexandre Magalhães da (2024)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar o impacto dos Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotadas (SARP) no conflito entre Azerbaijão e Armênia, durante a Segunda Guerra de Nagorno-Karabakh, ocorrida em 2020, à luz da Teoria dos Cinco Anéis de John Warden (1943- ), que versa acerca da teoria da paralisia estratégica. Assim, a pertinência do estudo se deve à crescente importância dos SARP no cenário militar contemporâneo, mediante sua capacidade de transformar a dinâmica dos conflitos modernos. Para atingir esse resultado, empreendeu-se uma investigação baseada em fontes bibliográficas e documentais, adotando-se uma abordagem teórico-prática que combina a análise dos conceitos com a observação de casos reais. O estudo apoiou-se nos conceitos de poder aéreo e de paralisia estratégica propostos por John Warden, estruturados no modelo dos Cinco Anéis. Dessa maneira, após confrontar a fundamentação teórica com a aplicação prática dos SARP no conflito entre Azerbaijão e Armênia, no ano de 2020, a pesquisa evidenciou como a superioridade tecnológica e as características dos SARP, como precisão, furtividade e capacidade autônoma, permitiram ataques coordenados e eficazes aos centros de gravidade dos subsistemas inimigos. Os resultados mostraram que o uso de SARP pelo Azerbaijão foidecisivo para a destruição das defesas antiaéreas e de artilharia armênias, para atingir o moral da população e afetar a cadeia logística armena, validando sua eficácia na obtenção da superioridade aérea. A dissertação conclui que a inovação tecnológica e a adaptação são cruciais para o sucesso militar, destacando os SARP como ferramentas versáteis e decisivas no campo de batalha contemporâneo. Ademais, sugere a necessidade de investimentos contínuos em defesa e tecnologia para fortalecer a possibilidades de emprego de meios de defesa pelas Forças Armadas do Brasil.