BATALHA DE MIDWAY: o Comando e Controle no ambiente complexo da guerra naval - LEITE JUNIOR, ELCIO DE SOUZA (2023)
propósito da pesquisa é levantar evidências da importância dos aspectos e conceitos do Comando e Controle para os eventos ocorridos durante a Batalha de Midway, no contexto da Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Como base teórica para o estudo de caso, foram utilizados conceitos doutrinários do Comando e Controle, bem como aspectos atemporais pesquisados em fontes da literatura especializada no assunto. Ao confrontar esta base teórica com os mais relevantes fatos ocorridos na Batalha de Midway, foi possível observar, em um ambiente complexo da guerra naval, o valor de uma estrutura de comando eficiente e, em certo grau, descentralizada. Outra constatação do trabalho de pesquisa, foi a participação das lideranças e seus processos decisórios no desempenho das suas forças em um ambiente operacional. Um ambiente informacional fluido, com decisões eficientes, capazes de proporcionar ações rápidas e decisivas, tiveram grande preponderância em Midway. Adicionalmente, a grande diferença de poder combatente entre as esquadras japonesa e norte-americana, por ocasião do início do conflito, contribuiu para o melhor entendimento do quanto os aspectos do Comando e Controle definiram o resultado da batalha. Por fim, foi possível observar por meio do confronto da teoria com os aspectos históricos, o Comando e Controle como fundamental para o êxito na guerra naval.