El Rol Del Liderazgo Estratégico Militar En El Contexto De Las Misiones De Paz Multidimensionales De Las Naciones Unidas Del Siglo XXI - Reis, Marcelo da Costa (2019)
El mundo está cambiando y las operaciones multidimensionales de la paz de las Naciones Unidas como un instrumento esencial para la paz y la seguridad mundiales deben hacerlo también si quieren seguir siendo una herramienta indispensable y eficaz a la hora de promover la paz y la seguridad mundiales. Por su naturaleza, los conflictos se tornaron más complejos en siglo XXI, no sólo debido a la variedad, letalidad, alcance y precisión de las nuevas armas sino además por la diversidad. El líder estratégico que se adapte rápidamente al ambiente, haga una correcta lectura de la situación y se encuentre cómodo trabajando en la ambigüedad y la aparente anarquía del entorno VUCA. Los generales y almirantes como líderes estratégicos no sólo deberán ser expertos en asuntos militares sino que deberán tener un acabado conocimiento de los otros elementos del poder nacional y de su interrelación con el militar. Además precisan comunicar, difundir sus ideas, hacia dentro, horizontalmente, y hacia el exterior.