O emprego do navio doca multipropósito pela marinha do Brasil: Uma análise à luz da teoria contemporânea de Geoffrey Till - Alves Júnior, Luiz Carlos Lemos (2023)
A Estratégia Naval Contemporânea de Geoffrey Till forneceu elementos essenciais para a análise das possibilidades de emprego do Navio Doca Multipropósito “Bahia” pela Marinha do Brasil. A pesquisa envolveu revisões bibliográficas e entrevistas com militares especializados, a fim de obter informações sobre as peculiaridades do Navio Doca Multipropósito “Bahia” e a definição dos Campos de Atuação do Poder Naval, atualmente em uso pela Marinha do Brasil. Os resultados indicam que o Navio Doca Multipropósito “Bahia” é um meio naval versátil, capaz de participar em diversas Operações de Guerra naval, de Emprego Limitado da Força, bem como em Atividades Benignas. O estudo contemplou a análise das possibilidades de emprego do Navio Doca Multipropósito “Bahia” nos diferentes Campos de Atuação do Poder Naval, como a Defesa Naval, a Segurança Marítima, o Apoio às Ações do Estado e a Diplomacia Naval. Foram apresentados os principais desafios e oportunidades enfrentados pelas marinhas “modernas” e “pós-modernas”, assim como as possibilidades de emprego do Poder Naval em um mundo em constante transformação. Foi discutido o papel das marinhas na manutenção da segurança marítima e na proteção dos interesses nacionais, tal como a importância da cooperação internacional para enfrentar ameaças transnacionais, como o terrorismo e o tráfico de drogas. Com base nos resultados, concluiu-se que o Navio Doca Multipropósito “Bahia” tem potencial para fortalecer o Poder Naval brasileiro, por meio do seu efetivo emprego em operações que atendam aos interesses nacionais e contribuam para a segurança marítima regional e global. A pesquisa mostrou que a análise da Estratégia Naval Contemporânea de Geoffrey Till pode contribuir significativamente para o desenvolvimento de uma concepção estratégica atualizada e eficiente para a Marinha do Brasil, capaz de enfrentar os desafios e oportunidades do século XXI e garantir a proteção dos interesses nacionais no mar.