Biotecnologia marinha e algas: da divulgação científica para as redes sociais ao manuscrito para academia - Hempel, Mariana de Sousa Santos (2023)
As redes sociais aliadas a tecnologia tornaram o acesso à informação mais rápida, todavia não previu a legitimidade dessas informações. A divulgação científica em redes sociais surge co- mo uma forma de apresentar o método científico de forma mais didática com linguagem sim- ples, sem jargões, principalmente numa era pandêmica, de busca de resultados e entendimento científico. Diante disso, foi criado a página “algas pra que te quero” no Instagram, sobre Bio- tecnologia Marinha e o uso de algas nesse meio, para entender o impacto, dificuldades e al- cance do tema ao público em geral. Com isso, o presente trabalho trouxe resultados positivos. Após um ano de página, nos insights (recurso da própria plataforma), foram alcançados, no total, 6.231 (seis mil duzentas e trinta e uma) visualizações, conquistados 215 seguidores, com uma média de interação de 60% de média. Os dados demonstram que houve uma signifi- cativa participação e interação dos usuários com o conteúdo fornecido. Para além dos núme- ros, essa página gerou entrevistas com pesquisadores da grande área que aborda, e a partir disso, gerou diversos frutos, entre eles, um manuscrito intitulado “Biorrefinaria de macroalgas para indústria cosmética: conceito básico, tecnologia verde e diretrizes de segurança”, para responder as lacunas e indagações do espaço entre academia, indústria e sociedade.