O AMBIENTE INFORMACIONAL E AS AMEÇAS HÍBRIDAS: conflito entre o Hezbollah e Israel em 2006. - CARDOZO, ALESSANDRO FIGUEIREDO (2023)
A presente dissertação tem como objetivo abordar as influências das ameaças híbridas no ambiente informacional, utilizando como exemplo o conflito ocorrido entre o grupo paramilitar Hezbollah e Israel em 2006. Para embasar a análise, foi adotada a metodologia "Teoria versus Realidade", fundamentada pela obra "Conflict in the 21st Century: the rise of Hybrid Wars" do Tenente-Coronel Frank G. Hoffman (2007), pertencente ao Corpo de Fuzileiros Navais dos Estados Unidos da América. O estudo focalizou as estratégias, ações e narrativas adotadas pelo Hezbollah contra Israel durante a segunda guerra do Líbano. A pesquisa está organizada em capítulos, que abrangem, introdução ao tema; evolução do conceito de guerra híbrida; origem do grupo paramilitar; e conflito entre os beligerantes. Bem como uma análise do impacto das ameaças híbridas no ambiente informacional. Adicionalmente, foram apresentadas possíveis sugestões para as Forças Armadas enfrentarem tais desafios e, finalizando, com a constatação de que a influência das ameaças híbridas no ambiente informacional é uma realidade cada vez mais presente e incontestável.