A inserção do Brasil na geopolítica do Ártico - Viana, Fernando Luís de Carvalho (2021)
O Ártico caracteriza-se por ser uma região de extremos, possuidora de condições climáticas desfavoráveis ao ser humano. Entretanto, uma crescente atenção por parte de atores relevantes do sistema internacional tem sido dedicada à região, sob o ponto de vista da soberania, da economia, da ciência e do meio ambiente. Essas condicionantes, intimamente relacionadas, vem determinando o planejamento e as ações decorrentes daqueles atores, fazendo do Ártico um palco de cooperação e disputa, situação que apresenta um delicado equilíbrio entre aqueles extremos. Tal contexto insere-se no domínio da Geopolítica, ciência relevante para a análise das interações no concerto mundial, a partir dos interesses nacionais de cada Estado. Nesse sentido, releva analisar a ausência brasileira no polo norte, uma vez que o Estado brasileiro é um player relevante mundialmente e uma liderança regional por vocação. Muito embora esteja além do entorno estratégico brasileiro, o ingresso no trato das questões associadas ao Ártico deve ser visto como um meio de reafirmar o peso geopolítico do Brasil, além de possibilitar a abertura de oportunidades nos campos econômico e científicos, bem como entregar benefícios para a preservação dos ecossistemas presentes no território nacional. Para tal, o trabalho propôs verificar a adequabilidade da inserção do Brasil na Geopolítica do Ártico e a parcela de contribuição da Marinha do Brasil nesse processo. Tomando-se por base uma abordagem pragmática de cunho analítico e descritivo, foi possível descrever o Ártico em diferentes aspectos, identificando-se características que tornam a região um ponto focal de interesse. Em seguida, sucedeu o entendimento da dinâmica das relações entre os entes presentes e atuantes no Ártico, o que permitiu a montagem de um cenário geopolítico. Em decorrência, foram identificadas as perspectivas e oportunidades para o Brasil, no tocante ao Ártico, e a proposição de algumas linhas de ação para o aproveitamento daquelas oportunidades, visando contribuir para o desenvolvimento brasileiro e a preservação do seu meio ambiente, além de incrementar uma imagem favorável para o Brasil no cenário internacional.