Distribuição espaço-temporal e estrutura trófica de polychaeta em substrato inconsolidado, Baía de Sepetiba, RJ - D'Elia, Diego Seda (2015)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Conservação, 2015. A Baía de Sepetiba, situada no litoral sul do estado do Rio de Janeiro, é um corpo de água semiconfinado com um grande histórico de contaminação por me tais pesados lançados pelas indú strias localizada s as margens de sua bacia hidrográfica. O objetivo d o presente estudo foi verificar a distribuição espaço - temporal e a estrutura trófica de Polychaeta em substrato i nconsolidado na Baía de Sepetiba. Foram coletados 790 Polychaeta ao longo de nove campanhas quadrimestrais. Cinquenta espécies foram identificadas , com 18 novos registros para a Baía de Sepetiba e quatro para o estado do Rio de Janeiro. A ilha do Gato foi a estação de coleta com maior densidade e riqueza de espécies. Dipolydora sp., Aricidia ( Acmira ) catharinae e Poecilochaetus perequensis foram as espécies mais representativas, com densidades de 198, 121 e 97 ind.0,3 m - 2 , respectivamente . Spionidae foi a família de Polychaeta de maior dominância no período de estudo . As variações espaciais na estrutura da comunidade de Polychaeta foram cor relacionada s à composição do sedimento . O grupo funcional SDT apresentou o maior índice de importânci a trófica , seguido por CMJ e OMX, representados por Dipolydora sp, Sigambra cf. setosa e Aricidia ( Acmira ) catharinae . As variáveis abióticas temperatura e transparência da água foram relacionadas à distribuição espacial dos carnívoros e depositívoros de s ubsuperfície.