Aplicação dos Modelos Ocultos de Markov na Modelagem do Canal Rádio Móvel - Ribeiro, Leonardo Guimarães (2019)
O crescente avanço de tecnologias e do número de usuários de telefonia móvel tem tornado necessário, nos últimos anos, um estudo mais apurado do comportamento do Canal Rádio Móvel. Ano após ano, são discutidas novas soluções com o objetivo de dimensionar corretamente esses canais, tornando-os cada vez mais eficientes. Dada a importância do canal na propagação do sinal, esta dissertação se propôs a caracterizar o canal radio móvel em banda larga, na faixa de UHF, para ambientes indoor, em uma primeira etapa. A aquisição dos dados foi realizada por meio da sondagem do canal pela técnica de varredura em frequência e, a partir dos dados das medidas, foram avaliados os parâmetros de retardo médio e espalhamento de retardo relativos à dispersão temporal do canal. Posteriormente, esses parâmetros foram utilizados para a modelagem do canal, realizada com a aplicação dos Modelos Ocultos de Markov, cujos resultados são inéditos e analisados ao final deste trabalho.