Localização de cetáceos a partir de assobios emitidos com análise da interferência de vida ao efeito Lloyd-mirror - Aguilar Junior, Amilcar Mangueira (2021)
Apresenta-se, nesta masterThesis de mestrado, uma técnica de estimativa da posição de uma fonte sonora, emissora de assobio. A metodologia consiste em correlacionar as interferências geradas pelo efeito Lloyd-mirror entre o assobio gabarito (detectado pelo hidrofone) e os assobios gerados pelos vários cenários de profundidade e distância, permitindo obter o cenário que mais se aproxima do assobio gabarito. Para isso, este estudo foi elaborado a partir de gravações de assobios do boto-cinza (Sotalia guianensis) e do gol nho nariz-de-garrafa (Tursiops truncatus). Os testes demonstraram a capacidade do algoritmo em reproduzir os assobios observados e a inuência da profundidade do receptor e da fonte na qualidade dos resultados. Além disso, a análise do resultado demonstrou a com habilidade do algoritmo.