A relação entre as Marinhas da China e do Brasil a partir de uma abordagem prospectiva: cenários prospectivos holísticos e participativos para tomadas de decisão conscientes no contexto brasileiro - Santos, Jéssica Leite dos (2020)
Brasil e China seguem sendo parceiros comerciais de relevância mútua e sua relação vem condensando em suas diversas facetas os preceitos da não intervenção, do conhecimento mútuo e do desenvolvimento conjunto. Na área de Defesa, apesar de existirem arcabouços administrativo e normativo que permitem sua evolução, as pontes, janelas e portas de oportunidades criadas são pouco exploradas e conhecidas pelo próprio Estado e seus agentes, assim como pelos cidadãos no geral. Frente a este contexto, o presente trabalho teve como objetivos levantar o debate acerca das potencialidades e oportunidades trazidas pelas dinâmicas de interação entre as Marinhas da República Popular da China e do Brasil e oferecer um produto que possa ser utilizado para respaldar tomadas de decisão conscientes sob e sobre o tema. Com o emprego do método de Cenários Prospectivos foi possível desenhar o atual quadro da relação, levantar suas principais variáveis, prospectá-las e, ao fim, desenvolver narrativas de cenários de futuro que podem ser empregados para o conhecimento e planejamento de atores de interesse. Foram elaborados quatro cenários sob o recorte temporal da atualidade até o ano de 2039, ano apontado como relevante em documentos estratégicos chinês e brasileiro