Análise da deriva de microplásticos na Lagoa de Araruama - RJ - Benevides, Raphael de Oliveira (2024)
Este trabalho apresenta uma análise sobre o transporte de microplásticos na Lagoa de Araruama, RJ. Em relação à densidade da água no local, considerou-se microplásticos leves, que boiam, neutros, que ficam distribuídos na coluna d’água, e densos que tendem a ir para o fundo, podendo se depositar e serem ressuspensos. O trabalho foi desenvolvido com suporte de uma modelagem hidrodinâmica 3D utilizando o SisBaHiA - Sistema Base de Hidrodinâmica Ambiental. A partir do modelo hidrodinâmico, foram construídos modelos de transporte lagrangeanos para analisar o transporte de microplásticos na lagoa. Foram feitos modelos considerando o transporte na camada superficial para os microplásticos leves; modelos médios na coluna d’água para os microplásticos neutros; e modelos considerando a camada de fundo para os microplásticos densos. Os resultados hidrodinâmicos mostraram que na parte mais interna da lagoa a principal força motriz do escoamento são os ventos, que sopram predominantemente de nordeste, ao passo que nas proximidades do Canal de Itajuru as marés são mais importantes. O estudo permitiu identificar que os microplásticos leves tendem a ser transportados e acumulados na margem sul da lagoa; os microplásticos neutros tendem a ficar presos em vórtices que ocorrem nas diversas enseadas da lagoa; e os microplásticos densos tendem a se acumular na margem norte, perto de suas fontes. Foi constatado que a lagoa acumula microplásticos em vez de exportá-los para o mar.