Otimização de projeto estrutural de lancha patrulha de alumínio - Tavares, Caio Marchetti (2024)
O projeto estrutural de embarcações é uma tarefa trabalhosa que se utiliza de regras de sociedade classificadoras e da experiência de projetistas para se concretizar. Hoje em dia, com a alta demanda de projetos mais baratos e que poluam menos, se torna evidente a necessidade de se desenvolver uma metodologia que consiga analisar de forma mais rápida e eficiente a viabilidade de um projeto estrutural com esses objetivos. O presente trabalho tem o objetivo de otimizar o projeto estrutural de uma lancha patrulha de 8.14m de comprimento visando minimizar o peso e volume de solda, usando como base a regra da sociedade classificadora DNV programada em forma de planilha e também usando um software de otimização chamado ModeFrontier. Primeiramente foi testado cinco algoritmos de otimização, com o algoritmo Evolucionário obtendo melhor resultado com a minimização de -18% no peso e -30% no volume de solda. Depois se optou pelo uso de DOEs para dar ao algoritmo um ponto de partida melhor para se obter o resultado final. Este resultado final foi obtido pelo algoritmo MOGA-2 com uma minimização de -19 % no peso e -51% no volume de solda. O trabalho consegue servir de ferramenta para otimizar novos projetos de lancha patrulha pequenas, assim ajudando na redução de custos de produção e peso final do projeto.