Control towers in the supply chain context: concepts and capabilities - Fonseca, Leonardo Câmara de Araujo da (2025)
A crescente demanda por maior visibilidade e controle na cadeia de suprimentos tem atraído atenção significativa para o papel das Torres de Controle (TCs). Esta dissertação visa responder a três questões-chave: definir o que é uma TC, categorizar os tipos mais comuns de TCs em cadeias de suprimento e identificar e estruturar suas capacidades. Para alcançar esses objetivos, foi empregada uma abordagem de pesquisa qualitativa, integrando uma Revisão Sistemática da Literatura, Análise de Conteúdo Qualitativa e Análise de Conteúdo Dirigida. Os resultados indicam que as TCs são sistemas centralizados que proporcionam visibilidade e controle de ponta a ponta em tempo real, integrando pessoas, processos e tecnologia, enquanto apoiam a tomada de decisões para melhorar a eficiência operacional da cadeia de suprimentos. As capacidades das TCs foram categorizadas em quatro áreas principais: Visibilidade, Alertas, Suporte à Decisão e Automação. Além disso, a pesquisa definiu três tipos principais de TCs: Gestão de Transporte, Gestão de Inventário e Armazém, e Gestão da Cadeia de Suprimentos. Essas categorias foram refinadas e validadas por meio de entrevistas com 21 profissionais da indústria. Os resultados não apenas contribuem significativamente para a literatura existente ao abordar a falta de definições e frameworks padronizados, oferecendo conceitos bem estruturados fundamentados tanto na teoria quanto na prática, além de fornecem insights aplicáveis para profissionais que buscam implementar ou aprimorar TCs em suas operações.