Análise da refletividade do sinal acústico pelo fundo marinho no espectro das comunicações submarinas - Fernandes, Dennis Videira (2022)
O desenvolvimento de meios de comunicação subaquática eficientes, que permitam transferência de dados, de maneira segura e confiável, por longas distâncias pelo ambiente marinho tem sido um desafio em virtude dos diversos parâmetros físicos e ambientais envolvidos. A geoacústica é uma das áreas de estudo necessária à comunicação subaquática que envolve a análise da onda sonora como método de investigação e comunicação avaliando as modificações sofridas pela onda ao atravessar um determinado meio, tais como variação da velocidade, de fase, da frequência, e da amplitude do sinal (perda de energia), dentre outras, que sejam correlacionáveis com as características esperadas para o meio. Neste trabalho, como uma contribuição ao entendimento e melhoramento dessas técnicas, foram desenvolvidas análises, a partir de dados acústicos de perfiladores de sub fundo (Sub Bottom Profile – SBP), que envolveram a correlação da resposta acústica do fundo marinho com propriedades físicas deste fundo. Um total de 250 km de linhas sísmicas e 27 amostras de fundo foram utilizados para correlacionar as propriedades físicas com as acústicas do fundo marinho. As 27 amostras foram diretamente correlacionadas com trechos da linha sísmica onde se obteve uma equação de regressão que foi utilizada para transformar os dados sísmicos em dados físicos, visando avaliar tais informações na região que não possuía representatividade pelas amostras de fundo. O principal parâmetro de correlação foi a impedância acústica, calculada a partir dos valores de densidade e velocidade do som para os tipos sedimentares existentes na região e a amplitude do sinal acústico registrado pelo transdutor do perfilador para o primeiro refletor (envelope representativo do fundo marinho). Com esta sistemática obtiveram-se bons parâmetros de correlação (R² = 0,9, para as amostras com predominância de areia segundo a classificação de Shepard; e R² = 0,9 para as amostra litoclásticas segundo a classificação de Larsonneur), viabilizando a criação de um mapa sedimentológico a partir de dados sísmicos.