Avaliação do processo coronoide da mandíbula de indivíduos com neurofibromatose tipo 1 por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico - Moro, Juliana Ferreira (2024)
A Neurofibromatose tipo 1 (NF1) é uma doença autossômica dominante causada por mutações no gene NF1, que pode acarretar diversas alterações ósseas, inclusive no esqueleto craniofacial, sendo a hiperplasia do processo coronoide (HPC) uma delas. No entanto, nenhum estudo havia sido realizado com intuito de avaliá-lo em pacientes com NF1, em comparação com um grupo controle. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a morfologia, dimensão e volume do processo coronoide (PC) de indivíduos portadores de NF1, por meio de tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC). O grupo experimental foi composto por imagens de TCFC de 54 indivíduos com NF1, enquanto o controle foi constituído por exames de 54 indivíduos sem a patologia, pareados por gênero e idade. O PC foi classificado em 4 padrões morfológicos, sendo eles triangular, arredondado, gancho e aplainado. A sua altura foi mensurada, assim como a altura da cabeça da mandíbula para o cálculo da razão entre estas estruturas, originando o Índice Processo Coronoide-Cabeça da Mandíbula (ICCM). Além disso, o volume do PC foi obtido por meio da segmentação semi-automática com refinamento manual realizada no programa ITK-SNAP (Cognitica, Philadelphia, PA, USA). As imagens foram avaliadas por cirurgiões-dentistas radiologistas que foram previamente calibrados. Com relação aos padrões morfológicos, o tipo triangular foi mais predominante no grupo experimental (lados direito e esquerdo= 74,1%) assim como no grupo controle (lados direito e esquerdo= 68,5%). A avaliação da altura do PC não demonstrou significância estatística na comparação entre os grupos (p direito = 0,207 e p esquerdo =0,364). Entretanto, quando a comparação foi realizada entre os gêneros, foi encontrada diferença significativa para o grupo experimental (p direito =0,005 e p esquerdo = 0,049) tendo o sexo masculino apresentado maiores alturas (lado direito=14,39 mm e lado esquerdo= 13,64 mm) que o feminino (lado direito=12,19 mm e lado esquerdo=12,16 mm). Em relação ao ICCM, índice que identifica a presença de HPC, quando igual ou superior a 1, observou-se diferença estatisticamente significativa (p direito =0,001 e p esquerdo =0,006) na comparação entre os grupos, com maior proporção dos valores iguais ou superiores a 1 para o grupo experimental (lado direito=40,7% e lado esquerdo= 35,2%) em relação ao grupo controle (11,1% para ambos os lados), indicando maior frequência de HPC para o grupo experimental. A avaliação volumétrica identificou maiores valores para o grupo experimental (lado direito=271,1mm 3 e lado esquerdo= 268,9 mm 3 ) em comparação ao grupo controle (lado direito=247,5mm 3 e lado esquerdo =245,7 mm 3 ), porém sem significância estatística (p direito =0,202 e p esquerdo = 0,169). Concluindo-se, nossos resultados mostraram que nos indivíduos com NF1 a HPC foi mais prevalente e que as alturas dos PC para o sexo masculino foram .maiores dentro do grupo experimental.